De sa re-découverte jusqu’à Ripley Fox
Il est très fréquent que l’on nous demande d’où vient la culture de la spiruline et pourquoi nous avons choisi d’en faire notre spécialité.
Grâce à plusieurs ouvrages scientifiques (que vous retrouverez en bas de page), nous avons tenté de résumer cette histoire à travers quelques dates clés.
- 1844
- Veit Brecher WITTROCK et Carl Frederick Otto NORDSTEDT, botanistes, décrivent une algue dans leur ouvrage Algae aquae ducia exsicc qu’ils nomment Spirulina Jenneri Platensis.
- 1892
- Maurice GOMOND fait la description d’une algue similaire trouvée en Uruguay.
- 1940
- Pierre DANGEARD, botaniste et algologue, observe au Tchad des gâteaux composés d’une algue bleue.
- 1957
- Max-Yves BRANDILY, anthropologue et cinéaste, filme des femmes qui récoltent un dépôt bleu-vert à la surface du lac Tchad.
- 1959
- DESIKACHARI découvre des algues similaires au Pakistan, au Bengale et au Ceylan.
- 1963
- Max-Yves Brandily tourne un reportage sur la récolte de la spiruline au lac Tchad
- 1964
- Jean LEONARD, botaniste belge, observe que les Kanembous du Tchad écument la surface des mares pour y récolter une purée bleue-verte qu’ils transforment en galettes (dihé). Il constate qu’il s’agit de Spirulina Platensis et démontre sa richesse en protéines.
- 1966
- W.V FARRAR suggère que les Aztèques aient pu réussir à se nourrir de façon équilibrée pendant des siècles en consommant une purée d’algue bleue qu’ils appellent tecuitlatl. Dès l’époque coloniale de nombreux témoignages abondaient déjà dans ce sens.
Plus récemment
- 1967
- Geneviève CLEMENT et ses collaborateurs de l’institut Français du Pétrole isolent et purifient des souches de spiruline. Ils les cultivent pour en faire l’analyse chimique.
- 1970
- Ripley Fox, microbiologiste américain, est le premier à tenter la culture humanitaire de la spiruline
- 1974
- Lors de la conférence des Nations-Unis sur l’alimentation, la spiruline est présentée comme « meilleur aliment pour le futur ». Son commerce est autorisé aux Etats-Unis pour l’alimentation et la coloration des denrées alimentaires.
- 1975
- F. DELPEUCH & al ainsi que C. SAUTIER et J. TREMOLIERES établissent la valeur nutritionnelle de la spiruline, ils remarquent notamment quelques molécules rares et nécessaires à une nutrition saine et complète. Des chercheurs découvrent que le tecuitlatl consommé au Mexique n’est autre que de la spiruline (Spirulina Maxima). La spiruline est progressivement découverte à l’état naturel dans différents lacs en Afrique, en Asie et en Amérique du Sud (et même bien plus tard en Camargue ou en Corse).
- 1976
- La société SOSA TEXCOCO démarre une culture industrielle au Mexique. Suivront de près SIAM ALGAE COMPANY à Bangkok, EARTHRISE aux États-Unis, CYANOTECH CORPORATION à Hawaï…
- 2004
- Claude Villard, Jean-Paul Jourdan et Ripley Fox enseignent la culture de la spiruline dans le premier centre de formation au monde (Hyères, France)
La spiruline est progressivement reconnue comme « aliment le plus nutritif ».
L’ORGANISATION DES NATIONS UNIS (ONU) et l’ORGANISATION MONDIALE POUR LA SANTÉ (OMS) encourage l’utilisation de la spiruline pour lutter contre la malnutrition. L’OMS déclare que « la spiruline est l’aliment du 21 eme siècle pour l’humanité ». L’UNESCO affirme que la spiruline est « l’aliment idéal et le plus complet de demain » La FOOD AND DRUG ADMINISTRATION (FDA) aux Etat-Unis reconnaît que la spiruline est l’une des meilleures sources de protéines. De nos jours, de nombreuses usines, notamment en Inde, en Chine et en Amérique du Sud, produisent l’essentiel de la consommation mondiale (en 2010 la Chine produisait à elle seule 62 300 tonnes). La plupart des compléments alimentaires à base de spiruline vendus en France est importé et il est parfois très difficile de connaitre l’origine et le mode de production de ces produits. La production française est d’environ 35 tonnes/an. La spiruline y est surtout cultivée par de très petites exploitations et vendue en circuit court.