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Actu :
Les produits importés ne respectent pas le même règlement !

Le communiqué ADASMAÉ :

SPIRULINE AB Europe : le règlement « Algues » s’applique – les produits importés ne le respectent pas. Véritable actualité agricole que nous vivons depuis quelques années : jamais prise au sérieux lorsque nous nous sommes exprimés sur ce sujet. ESPERONS que cette fois ci elle sera considérée ???

Lecture étiquettes produits « spiruline bio »

Pourquoi l'Europe accorde un régime d'équivalence AB aux pays tiers (pays hors Europe) ? 

La DG Agri - le ministère de l'Agriculture à l'échelle de l'Europe - répond à cette question : « l'Europe a des accords commerciaux avec les pays tiers ». Le régime d'équivalence est inscrit noir sur blanc dans le règlement AB européen avec une date butoir et prorogation possible.

Conséquence de l’existence de ce régime ?

Les services achats des laboratoires, des centrales d'achat GMS pharmacies et réseaux bio peuvent continuer à importer des produits qui n'ont pas le même niveau d'exigence AB que ceux que nous produisons.

Qui est ADASMAE ?

ADASMAE : Association de Développement Aquaculture Spiruline et MicroAlgues en Europe

ADASMAE est une association, créée en janvier 2021, ouverte à tous les producteurs et professionnels en aquaculture avec des besoins de réponses et aux acteurs pouvant répondre à ces besoins dans les domaines de la recherche, expérimentation, transformation, ingénierie, structures professionnelles, organismes de conseils en réglementation, juridique, technique et laboratoires professionnels, universitaires .

Ces filières nouvelles , jeunes ou moins jeunes ont un réel besoin d'améliorer leurs connaissances scientifiques et promouvoir les qualités des produits européens sur une assise réglementaire solide.

ADASMAE a pour objectif de mettre en oeuvre et de mutualiser les moyens nécessaires au niveau national et européen pour accompagner et appuyer les professionnels et pour faire évoluer ou résoudre les problématiques de ces filières émergentes :

  1. sur les aspects réglementaires et de labellisations 
  2. sur les aspects techniques, sanitaires et qualitatifs de production
  3. sur les fondements scientifiques ou de la recherche nécessaires pour la pérennisation de la culture biologique et conventionnelle .
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