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Spiruline Fermière
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Bonjour Lilian,

Pour te présenter brièvement, après avoir fait des études d’aquaculture tu es devenu cultivateur de spiruline depuis 2012. 
Tu es co-fondateur et co-gérant de Solis Culturae.

Lilian Ducci acquaculteur co-fondateur de Solis Culturae

Comment t’es venue l’idée de cultiver la spiruline ?

Mon meilleur ami Julien, l'autre co-fondateur de Solis, m’avait proposé alors d’arrêter mes études pour nous lancer dans la pisciculture, on envisageait alors d'élever des truites (rire)

J’avais entendu parlé de la spiruline pendant mes cours, d'ailleurs à ce moment là, on m'avait déconseillé cette culture. Pour l’anecdote, cette même enseignante faisait quelques années plus tard un rapport sur les engrais azotés pour … la Fédération Française de Spiruline.

Est-ce une aquaculture très différente ? 

Par rapport l’agriculture classique, pour laquelle tout le monde a des notions, ici le support c’est l’eau plutôt que la terre. En effet, c’est le milieu dans lequel les organismes cultivés vivent. 

Pour être plus précis nous faisons de l’alguoculture, c'est la branche de l’agriculture consacrée à la production de macro et micro algue (dont les cyanobactéries). 

Une des particularités, c’est que la culture de spiruline est très réactive : il y a des changements à l’échelle de la demi-journée en plein été.

Filtrage de la spiruline extraite des bassins pour en faire de la crèmeLe site des Lonnes est notre ferme historique

En quoi la culture spiruline est-elle éthique ?

Au départ c’est un choix d’indépendance, sans vision globale. Une de nos motivations premières était de « travailler local » : travailler chez nous, avec peu de moyens, être entrepreneur étaient notre Eldorado. Au fur et à mesure de l’aventure, les aspects éthiques sont entrés en jeu, on a observé que cette culture est très écologique : peu d’eau, peu d’énergie, peu d’intrants, avec un bilan carbone à priori positif. Enfin n’omettons pas l’aspect social, ça crée de l’emploi, on travaille entre amis et en famille.

Dossier de Presse Solis Culturae 2023

Que peux-tu nous dire des labels Ecocert et AB ?

Ces labels valident bien entendu, notre démarche écologique. Le label privé Ecocert obtenu en 2020 est peut-être plus « bio logique » que le label européen AB  que nous avons obtenu en 2022, mais dans l'inconscient collectif ce label est prépondérant.

Le coût assez élevé de la spiruline française est-il justifié ?

La spiruline demande une grande attention et dès qu’on la produit de manière industrielle, elle perd une partie importante de ses qualités nutritionnelles, notamment lors la phase de séchage

Autre point qui change tout, c’est un produit déshydraté ! Par exemple, il faut 20kg de tomate fraîche pour faire un kilo de tomates séchées.

Enfin, cultiver en France engendre un coût social fort. Mais je crois que l’enjeu économique de consommer français est de plus en plus clair auprès de nos concitoyens : c’est une forme de redistribution des richesses qui est vitale pour la France.

Pour conclure, mettre de la spiruline dans son alimentation quotidienne, vous reviendra au même prix qu’une pomme par jour, mais l’apport nutritionnel sera majeur (même si les pommes c’est super ;-).

Leader de la production Française de spiruline — ferme des Confines Châteaurenard (crédit photo JL K.)Johnathan sèche la spiruline à l'aide d'une technique douce (l'art de faire des spaghettis) — saison 2023
Salade de tomates saupoudrée de paillettes de spiruline

Il est facile de déterminer par le goût une bonne tomate, mais qu’est-ce qui caractérise une bonne spiruline ?

C’est un peu la logique inverse, plus les bassins sont qualitatifs, plus le filtrage est efficient et plus le goût devient léger. En observant les bassins, on sait déjà si la spiruline séchée sera de qualité. Cette qualité sera ensuite vérifiée par analyse nutritionnelle.

On sait que la spiruline est sensible à la qualité de l’eau ? Qu’en est-il chez Solis ?

En France, tous les producteurs utilisent normalement une source d’eau de qualité sanitaire suffisante (ça correspond à une réglementation précise). Nous utilisons de l’eau potable pour nous faciliter la tâche. Ensuite, nous observons l’interaction entre le bassin et les intrants avec des analyses régulières en minéraux.

Figues au four et crudités, recette Solis CulturaeIl y a cette chose fragile qu’il nous faut protéger, #papillon #libertéL'équipe Solis Culturae 2020Figue en toast à la crème de spiruline — cette sauce à partir de poudre aurait pu être obtenue avec de la spiruline fraîche

Comment vois-tu la spiruline dans les prochaines années ?

Il n’est pas possible aujourd’hui de faire de la spiruline AB en France, on l’espère pour 2021. C’est qu’en même fou que les spirulines AB EU soient cultivées en Chine ou en Inde, dans l’indifférence des revendeurs. Premièrement, le transport de l’autre bout du monde a une empreinte écologique, de plus l’eau dans ses pays là n’est peut-être pas aussi surveillée qu’en France, sans évoquer l’aspect social.

Un autre enjeu possible c’est de trouver une source d’énergie verte, fabriquer nos propres engrais en revalorisant les déchets organiques. L’idée c’est d’être vert sur toute la chaîne.

A l’échelle des consommateurs, l’avenir est sans doute dans la spiruline fraîche, j’espère en proposer d’ici deux ans, car c’est la meilleure façon de la consommer en tant qu’aliment. Les études de marchés estiment que les ventes en France seront multipliés par dix en 5 ans, on espère que c’est la filière française et européenne qui seront les grandes gagnantes.