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Actu :
Solis Culturae dans un reportage : 2050 faudra-t-il se passer de viande ?

Voici l'extrait du documentaire RMC Story où figure Solis Culturae. 

Benoîte Juneaux, la réalisatrice nous a rendu visite cet hiver et a interrogé l'équipe Solis Culturae. ??‍????

« Au-delà de ces grosses ficelles, la question de la production et de notre consommation de produits d’origine animale est traitée de manière intelligente. [… ] Le doc fait le tour des différentes alternatives. » 
— Télérama

2050 faudra-t-il se passer de viande ? Infographie sur le taux de protéine Logo RMC Story Photo de la ferme des Confines vue du ciel (crédit photo RMC Story)

Voix off : 

  • Un autre végétal pourrait nous aider à couvrir nos besoins nutritionnels : la spiruline. Cette micro-algue pourrait-elle nous permettre de nous passer totalement de produits d'origine animale dans 30 ans ?
  • Près d'avignon cette immense serre abrite l'une des plus grande ferme de spiruline de France.
  • Joris Manson et ses amis d'enfance, Lilian et Julien se sont lancés dans cette culture très en vogue depuis bientôt dix ans. 

Scène où l'équipe observe un nouveau packaging :

  • « J'aime bien le rendu final »

Voix off :  

  •  À l'état naturel cette micro-algue pousse habituellement dans les lacs d'eau douce
  •  Ici c'est dans ces cinq mille mètres carrés d'eau chaude que se développe la spiruline dix tonnes sont produites chaque année

Interview Joris : 

  •  « la spiruline, c'est une cyanobactérie, c'est microscopique et une cyanobactérie qui à 3,5 milliards d'années environ »
  •  « dans l'histoire la spiruline on la retrouve en Amérique Centrale, en Amérique Latine, en Chine, en Inde, au Tchad où on a des traces de plus de 2000 ans »

Voix off :  

  • Pour se développer, la spiruline doit évoluer dans une eau potable (puisée profondément) et maintenue à 37°C
  • Elle doit aussi être nourrie avec différents minéraux oligo-éléments et azote
  • Cette roue à aubes permet de brasser l'eau et d'éviter la stagnation des micro algues dans le fond du bassin
  • Une fois récoltée la spiruline est ensuite séchée puis transformée en paillettes ou en comprimés qui serviront de complément alimentaire

[Musique]

  •  Une culture peu polluante car elle ne nécessite que très peu d'énergie

Interview Joris : 

  •  On a besoin de très peu de surface, très peu d'eau puisque tout fonctionne en circuit fermé. C'est-à-dire que la seule au qu'on va venir ajouter c'est dû à l'évaporation.
  •  Quand on récolte l'eau retourne immédiatement dans les bassins, on ne gaspille pas et il faut aussi très peu d'énergie 

Voix off :  

  • Pour économiser l'énergie, Joris (ndlr : Solis Culturae) ne chauffe pas l'eau, il utilise le soleil de Provence et ses serres pour garder une température convenable dans ses bassins
  • Pour fonctionner les roue à aubes et les séchoirs ne requièrent quant à eux que très peu d'électricité

Interview Joris : 

  • Quand on voit ce que peut consommer en terme d'énergie ou même en terme d'eau un élevage bovin de soja ou d'autres sources de protéines, la spiruline comparée à ça c'est dérisoire.
  • Il y a un aspect vertueux pour l'environnement un tous points tant au niveau de la culture, qu'au niveau même ses vertus nutritionnelles

Voix off :  

  • Car si cette micro-algue est d'aujourd'hui tant recherchée c'est parce qu'elle est plus protéinée que la viande : 

« 100 g de spiruline contiennent 65 grammes de protéines c'est trois fois plus que le boeuf »

Interview Joris :

  • Quand on décide de stopper la consommation de viande, de poisson et autres il faut nécessairement se complémenter
  • Pour est pour moi le marché de la spiruline est en train d'exploser parce que je crois que de plus en plus de personnes sont soucieuses de leur alimentation
  • En 2050 on sera encore beaucoup plus nombreux, on peut supposer, qu'on aura encore beaucoup plus de difficultés à s'alimenter et évidemment on peut la spiruline fera partie de la solution

Voix off : 

  •  les français consomment déjà 400 tonnes de spiruline parents face à ce succès la production française devrait doubler d'ici un an