Aspects nutritionnels
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La spiruline est une micro-algue à haute valeur nutritionnelle.

Extremement riche en protéines, environ 65% (30 fois plus que le soja), la spiruline possède tous les acides aminés essentiels. Elle contient de l’acide gammalinolénique, des oligo-éléments, des minéraux (magnésium, phosphore, calcium, sodium, zinc, sélénium… et 20 fois plus de fer que dans le germe de blé!). De plus, la spiruline possède 11 vitamines: A, E, D, K, B1, B2, B3,B6, B7, B8, B12.

Sa teneur en bêta-carotène est 30 fois supérieure à celle de la carotte. On y trouve des acides-gras essentiels dont les Oméga 6 ainsi que de la chlorophylle et de la phycocyanine en grande quantité.

La composition de la spiruline en fait l’alliée idéale au quotidien. Elle répond aux besoins en énergie et apporte la plupart des éléments nécessaires au bon fonctionnement du système immunitaire, du système nerveux et de l’organisme.

Composition

Apport de 3 cuillères à café de spiruline

Par rapport à d’autres aliments traditionnels

500 gr de viande

En acides aminés essentiels

3 verres de lait

En calcium

3 bols d'épinards

En fer

18 carottes

En bêta-carotène

500 gr de viande

En vitamine B12

3 cuillères d'huile

En vitamine E

Protéines

Digestes à 92% et composées de 18 acides aminés, dont les 8 essentiels:

  • Acides aminés essentiels: isoleucine,leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, tréonine, tryptophane, valine
  • Acides aminés non essentiels: alanine, arginine, acide aspartique, cystine, acide glutamique, glycine, hystidine, proline, serine, tyrosine

Vitamines

Provitamine A (béta-carotène), vitamine B1, B2, B3, B5, B6,  B12, E et K

%

Teneur moyenne en protéines

Sels minéraux et oligo-éléments

Calcium, zinc, phosphore, magnésium, cuivre, sodium, potassium, manganèse, chrome, sélénium

Fer (60% des AJR/10 grammes de spiruline séche)

3 puissants antioxydants naturels

Béta-carotène, phycocyanine, Super Oxyde Dismutase (SOD)

3 pigments

Phycocyanine (bleu), chlorophylle (vert), caroténoïdes (orange)

Acides gras essentiels (insaturés)

Acide gamma-linolénique, Acide linolénique

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Rôle dans l’organisme des différents éléments contenus dans la spiruline

Les protéines

Les protéines sont, avec les glucides et les lipides, l’une des trois grandes familles de macronutriments, c’est-à-dire l’un des constituants des aliments qui contribuent à l’apport énergétique.

Dans l’organisme, les protéines jouent des rôles essentiels :

  • elles jouent un rôle structural et participent au renouvellement des tissus musculaires, des phanères (cheveux, ongles, poils), de la matrice osseuse, de la peau, etc.
  • elles participent à de nombreux processus physiologiques, par exemple sous la forme d’enzymes digestives, d’hémoglobine, d’hormones, de récepteurs ou d’immunoglobulines (anticorps).
  • elles constituent l’unique source d’azote de l’organisme.

 

Les acides aminés sont l’unité de base constituant les protéines. Il existe un très grand nombre d’acides aminés différents mais seulement vingt sont utilisés par l’organisme pour la fabrication des protéines. Parmi ces 20 acides aminés, 11 peuvent être fabriqués par le corps humain et les 9 autres sont dits indispensables, car l’organisme est incapable de les synthétiser en quantité suffisante pour satisfaire ses besoins. Ces acides aminés doivent par conséquent être apportés par l’alimentation.

La composition en acides aminés des protéines est prise en compte pour évaluer la qualité protéique de notre alimentation.

(source www.anses.fr) Plus d’informations sur https://www.anses.fr/fr/content/les-protéines

Les protéines proviennent notamment du lait, de l’œuf, des poissons de la viande, des céréales, des légumineuses et des graines oléagineuses.
La spiruline contient des protéines complètes, dans lesquelles se trouvent tous les acides aminés essentiels (47% des protéines). L’absence de paroi cellulaire lui confère une bonne digestibilité.

Acides aminés

Essentiels
Isoleucine
Leucine
Lysine
Méthionine
phénylalanine
Thréonine
Tryptophane
Valine

Non essentiels
Alanine
Arginine
Acide aspartique
Cystine
Acide glutamique
Glycine
Histidine
Proline
Tyrosine
Sérine

Teneur moyenne pour
10 gr de spiruline

350 mg (50% des AJR)
540 mg (49% des AJR)
290 mg (36% des AJR)
140 mg (23% des AJR)
280 mg (140% des AJR)
320 mg (64% de AJR)
100 mg (48% des AJR)
400 mg (44% des AJR)

470 mg
430 mg
610 mg
60 mg
910 mg
320 mg
100 mg
270 mg
300 mg
320 mg

Les lipides

Principales fonctions des
acides aminés

Indispensable dans le processus de croissance
Stimule les fonctions cérébrales
Production d’anti-corps, d’enzymes,d’hormones
Antioxydant puissant
Indispensable à la thyroïde
Améliore les fonctions digestives et intestinales
Contribue à la synthèse de sérotonine
Stimule les capacités mentales et physiques

Participe au métabolisme du glucose
Participe à la sécrétion de l’hormone de croissance
Participe à la synthèse de plusieurs acides aminés
Indispensable pour l’utilisation de la vitamine B6
Indispensable dans le métabolisme azoté
Intervient dans la production de l’ADN et l’ARN
Indispensable dans le processus de croissance
Indispensable dans la production de collagène
Précurseurs de la dopamine, production thyroxine
Indispensable à la formation des membranes des cellules, protection des nerfs et synthèse de créatine

Les lipides

Communément appelés « graisses », les lipides constituent, avec les protéines et les glucides, une des trois grandes familles de macronutriments, c’est-à-dire l’un des constituants des aliments qui contribuent à l’apport énergétique.

  • Ils jouent un rôle de stockage de l’énergie. Dans ce cas les lipides sont sous forme de triglycérides, présents notamment dans les tissus adipeux
  • Ils sont aussi un rôle structural. Dans ce cas, ils sont sous forme de phospholipides et entrent dans la composition des membranes des cellules. Ils y jouent assurent notamment leur fluidité.

Triglycérides et phospholipides de l’organisme sont constitués notamment d’acides gras qui sont apportés par l’alimentation et, pour certains d’entre eux, synthétisés par l’organisme. Les lipides alimentaires sont très majoritairement sous forme de triglycérides.

Outre leur rôle majeur comme source d’énergie et comme constituants des lipides des membranes cellulaires, les fonctions métaboliques des acides gras varient selon leur nature : certains sont des précurseurs de molécules de régulation de fonctions physiologiques variées (agrégation plaquettaire, inflammation, vasoconstriction, etc.), certains peuvent réguler l’expression de gènes du métabolisme lipidique notamment, etc.

(source www.anses.fr) Plus d’informations sur https://www.anses.fr/fr/content/les-lipides

Nous reconnaissons aujourd’hui que le déséquilibre alimentaire de notre société industrielle est hautement responsable de l’augmentation des cas de maladies cardiovasculaires, de cancer, et autres maladies dégénératives. Il est urgent d’avoir une alimentation saine et équilibrée.

La spiruline est maintenant considérée par les chercheurs comme un “super-aliment” et fait l’objet de toutes les attentions dans le domaine de la santé, du sport et des cosmétiques.

A savoir:

 Assurez-vous de la qualité de la spiruline que vous consommez.

Une spiruline paysanne, cultivée avec des méthodes douces et séchée à faible température, vous apportera la garantie d’un produit de qualité.

Beaucoup de produits importés manquent de transparence.
Les techniques industrielles utilisées pour produire à grande échelle ne permettent pas toujours d’obtenir un produit à haute valeur nutritionnelle.

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